Технология BIM: описание единой модели и заблуждения о ней

27 сентября 2022
Главная » Блог » Технология BIM: описание единой модели и заблуждения о ней

Технология BIM – это уже не из фантастического будущего. Такое информационное моделирование строений прочно вошло в реалии современного мира. Однако до сих пор со всем, что связано с этой прогрессивной технологией ходят разные слухи, обрастающие невероятными домыслами. Давайте же разберемся во всем досконально.

Что же такое технология BIM

Современным заказчикам, девелоперам, проектировщикам и подрядчикам приходится обрабатывать терабайты информации. Это практически невозможно сделать безошибочно без компьютерных технологий. Действия также требуют сохранения данных в удобной для пользования форме. Непосредственно для этого и была разработана технология информационного моделирования строений (BIM).

Зародившись изначально в среде проектировщиков, технология уже давно переросла ее рамки. Теперь технологию успешно используют не только проектировщики, но и строительные, управляющие компании, девелоперы, все, кто, так или иначе, связан со сферой строительства зданий и сооружений. Технология изменила отношение к рукотворным объектам в самой сути, позволила по-новому взглянуть на мир и переосмыслить взаимодействие с ним.

Что подразумевается под BIM

Реалии нашего мира таковы, что без компьютерных программ становится сложно что-то создавать. Они используются повсеместно, даже в изготовлении схем для вышивки или лекал для кройки и шитья. Стоит ли говорить, насколько они важны в строительстве и обслуживании сооружений различного назначения. Ведь современные здания представляют собой высокотехнологичные объекты со сложной внутренней и внешней инфраструктурой, коммуникациями.

Технология информационного моделирования зданий представляет собой процесс формирования инфомодели здания, в которой учтены все параметры и факторы, влияющие на построение и функционирование сооружения. Помимо сбора, учета данных и их аналитики, технология может адаптировать информацию под жизненный цикл строения. Это сам процесс создания и конечный результат.

Вся информация с легкостью может изменяться, обновляться и подстраиваться под особые параметры, при необходимости.

Информационное моделирование зданий можно разделить на 3 важных этапа:

  • Проектирование
  • Строительство
  • Эксплуатация

Каждая стадия имеет информационный результат, в котором отражены объемы работ на текущий момент и информация о здании. В рабочем процессе появляется новая информация.

Информационное моделирование позволяет эффективней решать насущные задачи непосредственно в моменте их возникновения или выявления. Информационная модель становится фиксированным результатом со всеми данными в одном пакете.

Узкое понимание термина интерпретируется разными специалистами по-своему. Однако в основной идее интерпретации совпадают, расходясь лишь в профильных нюансах. Поскольку BIM все еще развивается и совершенствуется, то скорей всего в концепцию будут заложены новые смыслы.

Для одних специалистов BIM – это результат, для других – это непосредственно моделирование. Однако для обеих сторон это прогрессивная технология, призванная облегчить труд и в большей части автоматизировать рабочие процессы проектировщиков, строителей, управленцев.

Истинная суть BIM

Невозможно переоценить роль информации и программирования в наше время.

Информационное моделирование зданий – это прогрессивная, активно развивающаяся технология, которая позволяет создать гибкую, насыщенную информативно модель. Она пригодна для своевременного обновления и совершенствования.  В основу положено объекто-ориентированное проектирование с моделированием из своеобразных комплектующих.

Исторически BIM используют как для названия самого процесса создания, так и для модели. Поскольку процесс первичен, то BIM в первоочередным является именно процесс, а уже затем сама модель.

BIM – это четко организованная информация о будущем, действующем или некогда существовавшем рукотворном объекте, доступная для компьютерной обработки с целью решения определенных задач.

При использовании технологии информация становится:

  • Комфортной для согласования и координаций
  • Целостной, взаимодополняемой и взаимосвязанной
  • Геометрически привязанной
  • Приспособленной для ведения расчетов и анализов
  • Открытой для внесения нужных дополнений и обновлений
  • Настраиваемая на изменения внешней среды

«Кирпичики» модели содержат полную геометрическую и атрибутивную информацию и являются своеобразными кирпичиками единого целого. Таким образом, технология представляет собой некую карту жизнедеятельности строения, включающая в себя все данные о здании.

Такая технология необходима для:

  1. принятия и разработки проектных задач;
  2. расчета составляющих здания;
  3. моделирования технических и эксплуатационных параметров строения;
  4. грамотного ведения документации;
  5. расчета смет, временных и трудозатрат;
  6. составления спецификаций и пояснений;
  7. управления строительными процессами;
  8. управления обслуживанием строения;
  9. многих других целей, связанных с жизнедеятельностью строения.

На сегодня технология используется во всех сферах, где есть здания: жилой и коммерческой недвижимости, промышленности, социальной инфраструктуре.

Взаимоотношения прошлого и современного подходов в проектировании

Современный подход с реализацией через BIM представляет собой комплексное проектирование вкупе со всем, что имеет отношение к строению. Это технологии, архитектура, коммуникации, экономика, планирование и прочая информация о здании и его взаимосвязями. Так объект рассматривается более полно и как единое целое.

Успешность применения BIM обусловлена следующими факторами:

  • правильное определение взаимосвязей;
  • точная классификация;
  • грамотно организованная структура;
  • актуальность и надежность данных.

Информацию легко передавать и пополнять, она доступна для анализа и использования в разных целях.

Чертежи и планы, занимающие ранее главное место в проектировании, теперь являются результатом информационных моделей. Современные компьютерные технологии эффективно заменили чертежников, интерьерных и архитектурных художников.

Основным достоинством BIM является ее целостность. Проектировщик может работать сразу со всей моделью в любом ее виде и проекции, предваряя финальный результат. Также доступны отдельные планы, чертежи и схемы. Однако молодое поколение предпочитает 3D-формат.

BIM является логическим продолжением классики проектирования в плоскости, которое при новых технологиях сохранила свои позиции в роли привычного для взгляда проектировщика «окна».

На смену вороху чертежей и планов пришла единая, четко структурированная и организованная компьютерная модель здания, созданная по технологии BIM.

Уже многие экспертные и разрешительные организации перешли на прием документов в информационном формате. Также электронные версии уже получили законодательное одобрение.

Однако решения по-прежнему остаются в руках человека, независимо от того, насколько высоко поднимутся компьютерные информационные технологии. Они являются лишь очень хорошими помощниками, позволяющими упростить рутинные процессы, прогнозирование и аналитику.

Основа концепции

Единая модель здания со всеобъемлющей информацией положена в основу BIM. Такая структура позволяет успешно проектировать, возводить и обслуживать сложнейшие высокотехнологичные строения. Примером эффективного применения BIM стал One Island East в Гонконге, высота которого 308 метров.

Технология информационного моделирования позволила избежать множества несостыковок и форс-мажоров на стадиях проектирования и строительства. Благодаря четко налаженной и продуманной структуре все работы носили слаженный характер, что и позволило добиться такого впечатляющего результата. Стоит отметить, что здание было спроектировано всего за год и всего 2 года потребовалось на его возведение. Экономию денежных средств в размере десятой части запланированного бюджета (потрачено 260 млн долларов вместо запланированных 300) также можно признать плюсом BIM.

Непонимания, страхи и заблуждения

Те, кто еще не внедрил в свою работу технологию BIM, испытывают довольно сильные страхи перед новым, а значит неизведанным и для многих опасным.

Первое, что пугает таких людей – это непонимание самих принципов работы технологии.

Вот 3 основных пугающих заблуждения:

  • единая модель – это общедоступный для всех файл;
  • компьютер делает все сам, без усилий и контроля со стороны человека;
  • BIM – это только 3D-моделирование.

Эти домыслы мешают людям внедрить в свои рабочие процессы мощнейшую технологию, которая с каждым годом совершенствуется, адаптируется под реалии мира и получает все больше компетенций.

Давайте разберемся с каждым пунктом последовательно.

BIM – это единый файл, включающий в себя множество других файлов, четко организованных и структурированных для более эффективного их использования. Доступ к ним получают только определенный круг лиц, работающих в связке.

Некоторые файлы могут быть автономными и использоваться большим количеством людей. В иным же могут иметь доступ очень ограниченный круг. Каждый файл на своем месте. Например, большой объем информации делится на части, которые более просты и понятны для работы теми или иными специалистами. Это обеспечивает лучшие коммуникации между сотрудниками и грамотные взаимосвязи в различных сферах.

При малом объеме информации единый файл может оставаться неразделенным и содержать в себе всю информацию об объекте.  Такой формат занимает меньше места и легко обрабатывается обычными компьютерами. Разделение на подфайлы больших проектов позволяет также работать с небольшими объемами отдельным специалистам на обычном ПК.

В зависимости от опыта пользователя и компьютерного обеспечения можно использовать технологию по своему усмотрению. Некоторые BIM-программы созданы специально для больших объемов информации с разделением на тематические файлы и включают в себя комплекс различных программ, необходимых для работы. Так получается разработать без особых усилий единую модель, которая удачно собирает вместе все части проекта. Если же использовать разрозненные программы, то можно получить разные нестыковки.

При работе с BIM важно продумывать ходы на несколько шагов вперед и четко представлять единый объект. Если же пока таковых навыков нет, то лучше использовать привычную AutoCAD, предназначенную для компьютерного черчения.

Гибридная модель технологии BIM объединяет 3D моделирование и двухмерные чертежи, текстовые документы и таблицы.

Рекомендации по использованию BIM

  • Не делите единую структуру на отдельные файлы, если этого не требуется.
  • При разделении на отдельные файлы сохраняйте центральный файл.
  • Для совместной работы создавайте локальные файлы, непосредственно под пользователя.
  • При использовании разных шаблонов используйте гиперссылки для интеграции данных.
  • Для синхронизации данных используйте узкоспециализированные программы.

Если остались какие-то непонятные моменты по единому файлу, то мы вам можем разъяснить их персонально.

Второе заблуждение – программа делает все сама очень часто приводит к различным недопониманиям. Программа только существенно облегчает работу специалистов, но работают в ней люди.

По поводу 3D-моделирования нужны особые разъяснения.

BIM – это не только про 3D. Здесь смысл намного глубже, чем построение трехмерных моделей.

Информационное моделирование с легкостью находит различные коллизии, которые сложно определить в двухмерном формате. Здесь не придется искать вручную различные недочеты и нестыковки, добавлять вручную спецификации и осуществлять подсчеты. Например, моделирование электрического кабеля, кажется проще прочертить вручную. Однако так он не станет элементом единой системы. Нужно будет дополнительно добавлять спецификации и расчеты, выискивать коллизии, что займет намного больше времени и сил, нежели использование BIM.

За это предубеждение цепляются отдельные специалисты, не желающие видеть всеобщие выгоды, а лишь личный комфорт. Сложно переучиваться работе по-новому. Однако реалии современного мира таковы, что делать это все равно придется.

Все больше инстанций принимают документы в цифровом формате, предъявляя к ним определенные требования. В современном проектировании нужно соблюсти многие законодательные нормы и стандарты, которые слишком часто меняются. В этом также поможет технология BIM.

Возможности технологии постоянно растут. Поэтому чем раньше вы начнете использовать их в своей работе, тем быстрей выйдете на новый виток высокой конкурентоспособности.

Еще одним немаловажным и распространенным заблуждением является утверждение, что BIM – это на все случаи жизни. Некоторые считают, что им это не пригодится. Да, случаев использования технологии в достижении высокой результативности много. Однако стоит использовать потенциал BIM с умом.   Сутью информационного моделирования является принцип прагматизма. Моделируйте столько, сколько необходимо для решения определенных задач. При таком подходе исчезает проблема повышенных трудозатрат, а высвободившиеся от ненужной работы специалисты могут заняться более насущными делами.

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных