Автоматизация в BIM

Главная » Блог » Автоматизация в BIM

Автоматизация процессов включает разработку стратегий, позволяющих программировать выполнение всех повторяющихся задач на протяжении всего цикла проекта. Одна и та же конфигурация может быть применена к различным проектам, что упрощает и ускоряет работу.

BIM проектирование в большинстве случаев осуществляется с использованием Revit. В этой программе обрабатывается большое количество проектов разного объема.

Автоматизация в Revit является важной частью процесса работы с BIM моделями, значительно повышая эффективность и точность проектирования. Рассмотрим основные инструменты, которые используются для автоматизации:

Подпишитесь на наши новости
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
  1. Dynamo
    Python
  2. Плагины
    API

1. Dynamo —  это графический программный интерфейс, разработанный Autodesk для взаимодействия с рабочими процессами проектной строительной информации. Он значительно упрощает математическое и геометрическое проектирование при использовании с решениями BIM. Dynamo – это, достаточно, простой и понятный инструмент для создания и использования автоматизаций. Любой пользователь может создавать свои собственные скрипты и использовать открытые разработки других пользователей. 

Dynamo, как решение с открытым исходным кодом, расширяет возможности Revit в управлении задачами BIM.

  • С использованием Dynamo можно реализовать генеративный дизайн, который автоматически генерирует оптимальные проектные решения на основе заданных параметров и ограничений. Это помогает находить более эффективные и инновационные решения для проектирования зданий.
  • Dynamo предоставляет возможность создавать пользовательские узлы и библиотеки, которые можно повторно использовать в различных проектах. Это способствует стандартизации и ускоряет процесс разработки новых проектов.

Автоматизация с помощью Dynamo и Revit представляет собой универсальное и комплексное решение, которое является важным в “новую” эпоху строительства. Повышенная автоматизация BIM-процессов позволяет оптимизировать крупномасштабные строительные проекты и повысить эффективность строительства. Это способствует улучшению рабочих процессов, документации и долгосрочного проектирования, что помогает достигать целевых показателей стоимости, качества и сроков.


Python
Для расширения возможностей Dynamo, создания пользовательских узлов, которые выполняют функции, не предусмотренные авторами ПО, но необходимые пользователям, в Dynamo существует специальный узел, позволяющий использовать код Python. Этот узел Python может быть полезен для написания различных пользовательских функций, таких как сортировка, группировка данных, специфическая обработка строк и другие задачи.

Кроме того, узел Python позволяет работать с API, что позволяет использовать функции программы через код. Это значительно расширяет возможности для автоматизации процессов проектирования, хотя и требует более глубоких знаний программирования.

Revit API — это набор функций и классов, предоставляемых Autodesk для взаимодействия с Revit. С помощью этого интерфейса можно не только получать доступ к данным модели Revit, но и изменять и создавать элементы, а также выполнять множество других задач. Revit API позволяет автоматизировать широкий спектр задач, таких как создание чертежей, расчеты, анализ и управление элементами модели.

  • Revit API позволяет автоматизировать повторяющиеся и трудоемкие задачи, такие как:

Создание и изменение элементов модели.

Генерация чертежей и спецификаций.

Выполнение расчетов и анализа данных.

Обновление параметров и атрибутов элементов.

  • С помощью Revit API можно разработать собственные плагины и надстройки, которые добавляют новые функции и возможности в Revit. Это позволяет адаптировать программное обеспечение под конкретные нужды и требования проекта или организации.
  • Использование API для автоматизации и расширения функциональности помогает улучшить точность и качество моделей. Автоматизированные процессы снижают вероятность человеческих ошибок и обеспечивают единообразие данных.

В нашем опыте мы также реализовывали кейсы, где автоматизация процессов в BIM привела к отличным результатам для наших заказчиков.

В проекте с Агентством Пожарной Безопасности ключевым элементом работы стало создание уникального алгоритма подсчета комплектующих элементов в спецификации. Поскольку одинаковые изделия использовались для всех систем, необходимо было учитывать это для дальнейшего применения.

Для упрощения процесса были созданы два каталога для различных типов систем, которые учитывают различные способы соединения и корректно подсчитывают элементы в спецификации.

Для Tiver Group владение всеми доступными инструментами для автоматизации процессов в BIM является приоритетом. Поэтому для нас крайне важно, чтобы проект выполнялся не только качественно, но и в кратчайшие сроки, с обеспечением удобного и эффективного функционала.

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных