BIM для заказчиков. Технология строительства меняет подход к проектированию и управлению проектами.

Главная » Блог » BIM для заказчиков. Технология строительства меняет подход к проектированию и управлению проектами.

Современное строительство переходит на новый этап, в котором технологии и методы работы играют ключевую роль. Одним из важных подходов, который становится популярным, является BIM. 

Если раньше компании нанимали команду проектировщиков и строителей, и ожидали результат, то сейчас они сами становятся активными участниками процесса благодаря технологии BIM.

BIM представляет собой методологию, которая позволяет создавать виртуальные трехмерные модели зданий или инфраструктуры, включающие в себя геометрические и информационные данные. Эти модели используются на всех этапах жизненного цикла проекта — от проектирования до эксплуатации.

Технология BIM приносит значительные выгоды различным участникам процесса, особенно заказчикам. Давайте рассмотрим основные из них, выделенные нашими специалистами.

  • Модель, созданная с применением BIM, может быть визуализирована на ранней стадии, предоставляя ясную концепцию замысла проекта давая возможность внести свой вклад в его осуществление, что часто приводит к улучшению результатов. Особенно важна трехмерная визуализация для нетехнической аудитории проекта, так как она позволяет взаимодействовать с процессом проектирования по мере его развития. 

В нашем проекте разработки BIM-модели для лаборатории на месторождении в условиях крайнего севера, специалисты Tiver Group создали BIM-модель еще до начала строительства. В условиях удаленности объекта строительства любая ошибка могла иметь высокую стоимость, и проект требовал наличия модели еще до фактического строительства.

Однако, важно, чтобы BIM-моделирование применялось не только в процессе проектирования, но и на этапе эксплуатации. Внедрение BIM должно быть всеобъемлющим и охватывать все фазы разработки.

  • С использованием BIM исключается «массовая потеря данных«, которая часто возникает при применении традиционных методов разработки. Вы получаете доступ к точной и актуальной информации, которую можно использовать на всех этапах жизненного цикла здания. Это способствует снижению затрат, повышению эффективности и улучшению процесса принятия решений.  Например, ранее проектировщики передавали чертежи, и различные отделы расшифровывали их. Сегодня же они получают цифровую информацию автоматизировано модель всего здания и могут найти необходимые данные самостоятельно. 
  • Внедрение BIM может позволить сократить количество доработок, что становится значимым источником потенциальной финансовой выгоды проекта. Благодаря использованию единой интегрированной 3D-модели, наша команда может заранее выявлять возможные проблемы и вносить изменения до начала строительства, что помогает избежать необходимости дорогостоящих доработок и заказов на изменения. В результате происходит сокращение расходов и увеличение прибыли

В рамках кейса по оптимизации процесса оформления и маркировки схем инженерных систем для гостиничного комплекса заказчик поручил нам выполнение маркировки и оформления аксонометрических схем коммуникаций инженерных систем. Результат нашей работы стал ценным инструментом для будущих проектов компании, поскольку отдельные схемы теперь легче просматривать и обращаться к ним с других схем.

Однако, компаниям важно учитывать, что для предотвращения корректировок необходимо инвестировать ресурсы в разработку информационных моделей, увеличивая время, затраченное на проектирование, проверку и установление регламентов. Это приводит к расширению документации. Однако, несмотря на увеличение затрат, экономия достигается за счет сокращения исправлений ошибок.

  • BIM может предоставить строительным фирмам и техническим компаниям конкурентное преимущество в отрасли. Используя технологии BIM, компании смогут отличаться от своих конкурентов, демонстрируя свою приверженность инновациям и эффективности трудозатрат. Это может помочь привлечь новых клиентов и сохранить существующих. 

Технологии BIM меняют способ взаимодействия заказчиков со строительными проектами, делая их более информированными и вовлеченными в процесс управления строительством. Понимание преимуществ и возможностей BIM может помочь компаниям эффективнее управлять своими проектами и достигать желаемых результатов. 

Стоит отметить то, что BIM-моделирование требует высокой квалификации сотрудников, однако в настоящее время происходит массовое обучение, ориентированное на этот метод работы. В ближайшем будущем BIM будет становится еще более актуальным. Сертифицированные BIM менеджеры Tiver Group прошли все необходимые курсы обучения, имеют релевантный опыт и следят за последними трендами в области BIM.

Поможем с внедрением технологии BIM в ваш проект, свяжитесь с нами для консультации!

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных