4D-моделирование, как часть строительных процессов.

Главная » Блог » 4D-моделирование, как часть строительных процессов.

В последние десятилетия информационные технологии претерпели революцию в различных отраслях, и строительная индустрия не стала исключением. Одной из ключевых инноваций, которая преобразует способ проектирования, строительства и эксплуатации зданий является информационное моделирование зданий (Building Information Modeling, BIM). На сегодняшний день данная технология отлично зарекомендовала себя и является одним из фундаментальных инструментов при проектировании.

BIM представляет собой технологию моделирования, в процессе которого формируется единая информационная модель здания (сооружения), куда входит вся необходимая информация об объекте. Информационное моделирование зданий позволяет визуализировать строительство различных объектов, способствует оптимизации производственного процесса и поиску оптимальных экономических решений при проектировании. 


Разработка строительного генплана и календарно-сетевого графика является неотъемлемой частью эффективного BIM-проекта. Для этих целей используется технология 4D-моделирования

4D-моделирование – это инновационный инструмент, имеющий весомое количество преимуществ в сравнении с традиционными методиками организации, планирования и управления в строительстве.

Что такое 4D-моделирование и почему оно стало неотъемлемой частью строительных процессов?

4D моделирование  представляет собой добавление в 3D моделирование еще одного измерения – времени.

4D модель объединяет 3D модель объекта и его календарный план строительства. В данном типе модели мы получаем наглядную демонстрацию строительства различных объектов не только в пространстве, но еще и во времени.

Весь процесс возведения здания показывается в виде анимационного ролика, состоящего из 3D модели и текущей даты, а также тэгов, комментариев, списка используемых в определенный момент времени строительных машин и возводимых элементов объекта строительства.

Цели создания 4D модели

Поиск пространственно-временных коллизий, в контексте строительства и проектирования коллизии относятся к ситуациям, когда различные элементы или компоненты проекта пересекаются или конфликтуют друг с другом в трехмерном пространстве.

Коллизии могут быть:

Физические – пересечение в модели элементов;

Логические – коллизии, при которых элементы расположены неверно с точки зрения процесса взаимодействия с ними;

Пространственно-временные – пересечения между элементами с учетом фактора времени.

Обнаружение ошибок в календарно-сетевом графике строительства и исправление их до утверждения графика и начала работ. В масштабных графиках (включающих более пяти тысяч работ) планировщику  трудно найти несоответствия, для этого, зачастую, используются достаточно трудоёмкие подходы, которые не всегда гарантируют результат. Визуализация строительства позволяет наглядно увидеть большинство коллизий, предоставляя возможности планировщику оперативно их устранить;

Контроль соблюдения графика строительства с визуальной составляющей. Для этого в процессе строительства на регулярной основе требуется вносить в график фактические данные, благодаря чему визуализация процесса позволяет видеть отклонения от графика в виде элементов, которые монтируются с отклонением по времени;

Поиск оптимальных организационных и управленческих решений, которые включают в себя планирование сроков поставки оборудования и конструкций на площадку.

Как выглядит итоговая 4D модель

В настоящее время наиболее распространенным программным обеспечением для построения 4D-моделей являются Autodesk Navisworks и Bentley Synchro Pro. Рассмотрим результат работы в программном комплексе Synchro Pro.

Устройство временных дорог, строительного городка и отрывка котлована

Устройство подземной части здания с использованием автобетононасоса

Устройство надземной части здания с использованием башенных кранов

Работы завершающего периода

Мы можем с уверенностью сказать, что 4D моделирование является важным инструментом в строительной индустрии. Оно позволяет визуализировать и симулировать ход строительного процесса на различных этапах, заранее выявлять возможные проблемы, еще до этапа строительства, и улучшает коммуникацию во время самого проекта.

Команда Tiver Group поможет вам внедрить 4D моделирование в ваши проекты и увидеть все преимущества моделирования данного типа на практике!

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных