В чем разница между виртуальным и цифровым туром помещения Matterport?

9 ноября 2022
Главная » Блог » В чем разница между виртуальным и цифровым туром помещения Matterport?

Если вы четко знаете разницу между виртуальным и цифровым туром помещения, а также понимаете актуальную важность этих знаний, то приглашаем поделиться своими советами и опытом в комментариях в наших социальных сетях. Если же ответ на этот вопрос для вас пока не совсем ясен, то предлагаем расширить свой кругозор полезными знаниями. Архитекторы, риэлторы и собственники жилой и коммерческой недвижимости используют виртуальные двойники и цифровые туры объектов в своей работе для маркетинга недвижимости.

Эти термины, несмотря на свою схожесть – очень разные и широко применяются в различных индустриях в качестве эффективной рекламы. Это может быть сфера туризма, недвижимости, ресторанный бизнес, спа-салоны или роскошные бутики. Такие интерактивы нередко берут себе в портфолио интерьерные дизайнеры, архитекторы или застройщики.  

А какой инструмент выбрать для продвижения вашего бизнеса и нужен ли он вам? Давайте рассмотрим все детально.

Что такое виртуальный тур?

Этот термин используется для обозначения вида привычных многим панорамных фото, объединенных в интерактивную презентацию, которые мы видим в Яндекс. Картах или в некоторых сервисах по продаже, аренде недвижимости. У виртуального тура есть и другие названия: панорамный, или тур 360°. С их помощью мы можем просматривать различные места, будь то природные пейзажи или интерьерные дизайны в более широком формате, нежели обычные фото. Мы можем покрутить картинку в разные стороны, посмотреть на нее с разных ракурсов, приблизить или отдалить. Однако картинка не дает полного погружения в антураж. По сути виртуальный тур – это интерактивная презентация с эффектом стороннего наблюдателя.

Техническое воплощение виртуального тура представляет собой коллекцию фото одного объекта, закольцованных переходами. С помощью современных технологий можно создавать сложные виртуальные туры по огромным объектам недвижимости. Такие просмотры могут быть инструментом для презентации жилья, офисных или коммерческих помещений, а также путешествиями по художественным галереям, природным местам.

Виртуальные туры можно совершать, имея лишь смартфон с выходом в интернет. 3D-туры размещаются на сайтах и доступны для просмотра любому пользователю. Здесь возможности смотрящего ограничены просмотром и перемещением.

А если хочется полноценного эффекта присутствия и свободы перемещения без слепых зон, высокой детализации текстур?

Для этого были созданы цифровые двойники объектов Matterport.  

Что такое цифровой тур Matterport и зачем он нужен?

В отличие от виртуальных туров, технология Matterport использует не просто фото, а облако точек в помещении. Для съемки VR-двойника объекта нужен специальный сканер.

Вот что является основным отличием VR-туров Matterport от панорамных 3D-туров — они наделяют пользователя и собственника помещения обширными возможностями:

  • Можно свободно перемещаться в любую сторону, картинка будет подстраиваться под действия;
  • Можно рассмотреть любой предмет с разных ракурсов и позиций;
  • Текстуры в двойнике выглядят как настоящие;
  • Посетители двойника могут выполнить замеры online – это пригодится для показа жилых помещений риэлторами;
  • Двойник интегрируется с программным обеспечением для архитекторов;
  • После съемки вы получите готовый план помещения;
  • Есть возможность наносить пояснительные заметки;
  • Для вас доступна статистика посещений зон:
  • Есть возможность усилить эффект присутствия с помощью очков виртуальной реальности;

Невероятно реалистичные ощущения полного погружения в антураж расширяют горизонты впечатлений для виртуальных туристов и потенциальных посетителей объекта.

Такие возможности уже почти не удивляют, но все-таки впечатляют. Как же создаются VR-двойники объектов?

Над их созданием работает специалист со специальным оборудованием. Достаточно иметь 1 час времени для съемки помещения площадью до 100 м2, а модель обрабатывается около суток. После получения модели, заказчик может самостоятельно наносить пояснительные заметки в цифрового двойника.

Разработка таких двойников не требует больших вложений, и они быстро окупаются. Ведь так жилое помещение выглядит интересней и привлекает более респектабельных потенциальных клиентов, вы продаете больше броней столиков в своем ресторане, больше билетов в музей.

Для каких целей лучше подходит сканирование Matterport

  • VR-двойник подойдет для широкого круга сфер и бизнесов. Это может быть панорамный тур по загородному парку, отелю бизнес-класса или другим местам отдыха. Этот инструмент может распространяться более широко. Такими презентациями активно делятся в соцсетях, что может вызвать благоприятный вирусный эффект.
  • VR-тур обычно используется для презентации элитной недвижимости, роскошных ресторанов и курортов. Благодаря непередаваемым впечатлениям личного присутствия человек уже почти готов к совершению нужного вам действия. Ведь он может практически пощупать пространство, примериться к нему, почувствовать его комфорт и уют, находясь даже на другом континенте.  Это эксклюзивный инструмент премиум-класса.
  • Дизайнеры и архитекторы используют сканирование Matterport для удобного создания плана помещения при утерянной документации или для планирования капитального ремонта.

Такие технологии эффектно помогают людям путешествовать, покупать недвижимость, выбирать места для шопинга, отдыха или оздоровления. Они меняют восприятие людей и расширяют их возможности.  Для самых лучших представлений Вашей компании в лице заказчиков — просто необходимо сделать для них наиболее комфортный и к тому же очень впечатляющий вид презентации вашего помещения или продукта!

Заказывайте съемку Matterport у специалистов с большим опытом цифровизации строительства – нашей команды Tiver Group!

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных