Искусственный интеллект и BIM

Главная » Блог » Искусственный интеллект и BIM

C интеграцией искусственного интеллекта (ИИ) будущее BIM становится еще ярче. В этой статье мы рассмотрим, как искусственный интеллект способствует инновациям в строительной отрасли с помощью технологии BIM.

Технологии искусственного интеллекта совершенствуются с невероятной скоростью, и специалистам и клиентам стоить ожидать значительного увеличения автоматизации и оптимизации процессов BIM. Это приведет к более быстрым и эффективным строительным проектам. Усиление интеграции между BIM и другими передовыми строительными технологиями, такими как дроны и датчики Интернета вещей, также станет ключевой тенденцией. В результате, BIM на основе искусственного интеллекта имеет потенциал произвести революцию в строительной отрасли, делая ее быстрее, дешевле и устойчивее.

Рассмотрим на практике, как именно ИИ может быть включен в операционные процессы современной компании, использующей BIM:

  1. С использованием машинного обучения и компьютерного зрения, ИИ может автоматически преобразовывать данные со сканеров и дронов в BIM модели, ускоряя процесс создания точных цифровых двойников зданий.
  2. ИИ может использоваться для моделирования и анализа различных сценариев, таких как энергопотребление, освещенность, вентиляция и другие параметры, чтобы улучшить устойчивость и эффективность зданий.
  3. Машинное обучение может использоваться для автоматической классификации и организации большого объема данных, связанных с проектом, делая их более доступными и полезными для всех участников проекта.
  4. С помощью ИИ и данных с дронов и сенсоров IoT можно осуществлять мониторинг прогресса строительства в режиме реального времени, выявлять отклонения от плана и принимать оперативные решения.
  5. Интеграция ИИ с системами управления зданиями позволяет оптимизировать энергопотребление, освещение и климат-контроль, создавая более комфортные и энергоэффективные условия для пользователей.

Одним из ключевых факторов успеха BIM с использованием искусственного интеллекта является его плавная интеграция с другими программами для рендеринга и 3D-моделирования. Например,

1.  AUTODESK CONSTRUCTION CLOUD:

Autodesk construction cloud включает в себя искусственный интеллект для оптимизации управления строительной документацией. Его возможности машинного обучения используются при организации и управлении обширными проектными чертежами. Благодаря возможности автоматически классифицировать и маркировать чертежи, Autodesk Construction Cloud гарантирует, что проектные группы смогут быстро получить доступ к нужным документам. Более того, он предлагает такие функции, как автоматический контроль версий и сравнение листов, что сокращает количество ошибок и предотвращает дорогостоящие задержки.

2. GENERATIVE DESIGN AUTODESK – УСКОРЕНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ:

Autodesk Generative Design использует искусственный интеллект для ускорения этапа проектирования. Архитекторы и инженеры вводят конкретные параметры проекта, а ИИ генерирует тысячи альтернативных вариантов дизайна. Это ускоряет процесс проектирования и одновременно оптимизирует конструкции по таким критериям, как стоимость, экологичность и эстетика. Генеративное проектирование дает дизайнерам возможность исследовать более широкий спектр возможностей, что приводит к созданию инновационных и эффективных проектов.

3. SMARTVID.IO – ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ:

Smartvid.io — это платформа на базе искусственного интеллекта, которая повышает безопасность строительных проектов. Он использует машинное обучение для анализа изображений и видео с рабочих площадок, выявления потенциальных угроз безопасности и оповещения проектных групп в режиме реального времени. Прогнозная аналитика Smartvid.io помогает проектным командам активно решать вопросы безопасности, снижая риск несчастных случаев и травм.

Применение ИИ в BIM моделировании открывает новые возможности для повышения эффективности, снижения затрат и улучшения качества строительных проектов. Технологии ИИ и BIM в сочетании с AR создают инновационные решения, делая строительную отрасль более устойчивой и прогрессивной.

Мы, в Tiver Group, активно следим за всеми новинками в отрасли, чтобы сделать вашу работу с нами эффективнее и продуктивнее!

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных