Изменения в требованиях к трехмерным моделям, необходимым для АГР в Москве

Главная » Блог » Изменения в требованиях к трехмерным моделям, необходимым для АГР в Москве

Москомархитектура и столичный департамент информационных технологий внесли изменения в требования к трехмерным моделям, необходимым для архитектурно-градостроительных решений (АГР) в Москве. 

АГР является ключевым этапом в процессе подготовки и получения разрешения на строительство или реконструкцию, на котором происходит оценка внешнего вида объекта по различным критериям. 

Новые требования включают обязательность представления как высоко-, так и низкополигональных трехмерных цифровых моделей, где последние оптимизированы для быстрой загрузки и эффективности, при этом сохраняя важные для участников проекта детали.

Предметом оценки включает объемно-планировочные, композиционные, архитектурно-художественные, и другие характеристики объекта, а также его размещение и соответствие градостроительному развитию территории. 

Данные изменения поддержали профессионалы отрасли, так как это способствует лучшему пониманию каждого проектировщика и архитектора, в каком направлении двигаться и что создавать.

BIM специалист компании Tiver Group Павел Ли, считает, что получить модель для экспертизы АГР можно двумя способами: первое — это моделирование с нуля, в программах для 3D моделирования (3ds max, Maya, Blender, Cinema 4D и т.д.), что может обеспечить высокое качество ввиду высоких компетенций специалиста. Второе — это выгрузка из BIM модели, в формате fbx и последующая проверка и “чистка” модели. Для этого способа, требуется заранее предусмотреть следующий сценарий: грамотно отсортировать все “рабочие наборы” и при выгрузке скрыть то, что не потребуется для экспертизы, предусмотреть материалы и текстуры элементов, а также выполнить правильное “объединение” конструкций и исключить все коллизии еще на стадии проектирования. Команда Tiver Group готова взяться за эту задачу и подготовить модель, для экспертизы БИМ и АГР!

Хотя новые предложения встречают одобрение, они могут также вызывать появление новых проблем или неэффективно решать уже существующие. Процесс перехода к 3D-моделированию требует значительных усилий, и на данный момент на рынке не много компаний, которые  обладают необходимыми навыками для создания таких моделей.

Данные изменения открывают новые возможности для развития Москвы и строительной отрасли, однако процесс перехода требует дополнительных усилий.

В нашей следующей статье мы расскажем, как же подготовить данную модель и какое ПО используется при подготовке. Не пропустите!

Оставьте
заявку

    Отправляя запрос, Вы даёте разрешение на обработку Ваших персональных данных